黑马本色不再 JDG年后为何突遭四连败?

2018-03-08 15:34:50   阅读: 15,037

JDG,这支新组建的战队,年前在赛场上可谓初生牛犊不怕虎,像一把利刃插进对手“心脏”一般,让对手无法应对,积分一度升至东部前三,成为最大黑马。而年后,自从第一场BO3输给FPX后,他们遭遇四连败。人员配置不变,为何战绩会有如此差异?笔者认为有以下几方面原因。

 
中单选手Yagao频遭针对

关注过JDG比赛的都知道,年前的好成绩与中单选手Yagao的Carry级表现不无关系,对于佐伊与沙皇两个英雄游刃有余的使用让他在场上如鱼得水,几乎每场都能压制对手,并与上野有出色的联动,不给对手喘息的机会,帮助JDG拿下一场又一场的胜利。但他的这种Carry级表现是一把“双刃剑”,在帮助队伍获胜的同时,也会引起对手注意,继而遭到针对。

 
年后的比赛中,四场BO3,Yagao除了与WE的第一局拿到佐伊,昨日与Snake第二局拿到沙皇后,几乎所有对局均拿不到自己的招牌英雄,沙皇佐伊禁用率高达80%。而此时,他英雄池浅的问题也暴露出来,虽说英雄池浅是很多新人选手的通病,但既然打职业,拓宽英雄池是必经之路。尽管近期Yagao拿出了发条、加里奥还有卡萨丁,但由于英雄熟练度问题,短期内想Carry还是比较难。

 
Carry点单一 BP陷被动

JDG年前的胜利,毫无疑问,中单Yagao是最大功臣,也是JDG唯一的Carry点。当他在BP中被“摁住”之后,JDG全局的BP均会陷入被动。从近期的比赛中可以看出来,对手针对的点都是中单位,昨日与Snake的决胜局,更是被对手Ban掉四个中单,而作为红色方,面对同为沙皇出色使用选手Guoguo,他们也不得不选择将沙皇Ban掉,无奈选出辅助型中单扇子妈保下路维鲁斯,博一手中后期团战。

 
对于JDG来说,唯一稳定的Carry点与输出点被针对,犹如晴天霹雳,中野联动不复存在。中野动不了,上路与下路又无法站出来掌管比赛,比赛结果自然就只有一个:输。

选手临场应变指挥能力不足

而JDG作为14支LPL战队之一,展现出来的水平只能算是合格,虽有不错的对线能力,但除了中单位外,其余选手均不够出色。他们还有一个致命弱点,就是缺乏临场应变能力与指挥能力。在比赛中经常接没把握的团战,或者鲁莽打大龙,被对手找机会。

笔者印象最深刻的是与FPX对阵的第二局第一波下路团战,JDG野辅选择强开保命能力极强的霞,被霞R+E闪躲掉技能后,对方中野赶到,打出0换3,JDG损失惨重,对面下路组拿到优势后,不断滚雪球,最终JDG难以招架,输掉了比赛。而昨日与Snake的决胜局中,中期下路那波关键团战,面对Snake的一波5人进攻,中下野辅四人硬接团,输出链与控制链均比不上Snake,最终战局被逆转。

 
对于京东来说,最为致命的还是大龙团战的指挥与应变能力不足,就拿昨日与Snake的的第一场对决来说,最后一波大龙团,下路兵线差,飞机传送偷家,而五人抱团扛着压力打大龙,还被Sofm抢掉,比赛顺势输掉。而决胜局最后一波大龙团战,Snake抢占先机开大龙,快速Rush掉了,此时,JDG却不退反攻,选择强开,最终被Snake团灭,输掉比赛。年后,从JDG手中丢掉的大龙及因大龙团指挥失误而输掉比赛已经很多,这也是年轻队伍都会经历的过程。

 
结语

JDG作为一支全新战队,年前以黑马之姿过关斩将,排名升至东部前三,而年后被对手研究较为透彻,被针对后,由于缺乏实时调整经验,加上受选手实力限制,JDG突然遭遇四连败。如何将选手英雄池拓宽为“英雄海”,如何将各个位置的选手实力充分发挥出来是JDG教练组当前急需解决的问题,而如何调整队员心态与临场应变能力值得JDG教练组深思!

  • 英雄联盟
  • 全部资讯
浏览更多