经济基础决定产业发展,电竞教育规范产业未来

2017-12-06 12:42:26   阅读: 11,893

导语:随着电子竞技相关项目发展所带来的电竞产业链扩张,进一步打开了市场空间。在政策支持、资本注入以及整体电竞环境利好的背景下,电竞的潜在需求持续释放。就目前的发展态势来看,电竞行业未来还有巨大的发展潜力,电竞教育的出现在解决人才缺失问题的同时,也将规范整个产业的发展。

政策开放:掀起电竞投资热

中国电竞一路走来,从“野蛮生长”到“蓬勃发展”,除了老一代电竞人自身的努力外,也离不开政府相关政策的扶持。从2003年电竞被国家确定为正式的体育项目开始,近几年,国家发改委、国家体育总局在也陆续发布相关文件,强调以电子竞技等新兴运动项目为重点,引导具有消费引领性的健身休闲项目发展;同时,文化部、教育部等相关部委也出台了增设电子竞技专业的相关文件,推动电竞产业向专业化的方向发展。

全球电子竞技市场收入

政策的利好也掀起了电竞行业的投资热,资本的连续涌入将电竞产业推到了一个新的高度。业内有关人士预测,随着全球电竞产业的蓬勃发展、政策红利的释放、资本竞相布局将触发我国电竞产业千亿级市场的形成。以电子竞技的发展速度,未来这一行业将吸引越来越多的投资者加入。

环境利好:致使用户量激增

纵观全球电子竞技产业发展,行业整体趋于规模化与专业化。向传统体育靠拢的成熟运营模式以及泛娱乐化发展,使电竞游戏用户群体也呈现出逐年扩大的趋势。在资本的推助下去年中国电竞用户整体规模将达到1.7亿人,并有望在2018年突破2.8亿。

中国电竞用户规模

电子竞技受众逐渐扩大也是一个电竞内容输出全民化的过程。2016年中国超过美国成为全球最大的游戏市场,以目前国内电竞用户扩张的速度来看,未来几年还有望赶超整个北美市场。面对用户量的激增,中国电竞用户的商业价值也值得深入发掘,然而一直以来,电竞的商业模式都处于探索阶段,在电竞产业不断发展的同时,人才成为行业发展背后的主要推动力。

产业发展:需电竞教育规范

如今电子竞技行业已经形成了一条从IP版权到内容制作再到传播推广的自上而下的完整产业链,专业人才也成为行业发展的主要推动力。在巨大的市场规模和广阔的投资前景刺激下,电竞教育成为培养专业人才的可靠途径,也将有助于转变社会对电竞行业的传统认知。
随着电竞行业的不断发展与行业的日渐成熟,越来越多的企业开始投身到电竞教育中来。南京恒一文化传播有限公司(简称“恒一文化”)作为最早一批进入电竞教育行业的企业,公司团队从学科建设、教材编写以及就业推荐等多个方面制定了一套完整的电竞人才培养方案。恒一始终认为电竞人才缺口的背后是电竞教育的缺失,电竞产业未来若想有更长远的发展,人才是目前必须要解决的重点问题。中国电竞市场有很大的发展潜力,专业电竞人才的培育以及产业规范化的增长必将推动整个电竞行业走向更加成熟未来。

恒一文化官网:http://www.hengyiedu.com/

恒一文化微信公众平台:恒一电竞学院

  • 最新资讯
  • 英雄联盟
  • 王者荣耀
  • 绝地求生
  • 综合电竞
浏览更多

热点新闻

电竞热门