电竞专业学子集体观摩职业赛事 或开创又一行业先河

2017-11-14 17:03:23   阅读: 5,393

刚刚过去的这个“双11”,与大部分待在寝室里疯狂享受折扣网购的同龄人有些不同,中国传媒大学南广学院电竞专业某班级的全体学生,在任课老师的带领下,完成了一次较为特殊的社会实践——前往南京五台山体育馆,现场观看腾讯《穿越火线》项目双端职业联赛的秋季总决赛。

严格来说,南广电竞专业的这些师生们,并不是现场最为专业的观众——毕竟,这样的大赛总会有电竞圈内的资深媒体编辑、记者,以及相关产业链的从业者到场。然而,电竞专业的师生们,却可以说是此次比赛现场最重要的一群“专业观众”。同时,此次中传媒南广学院电竞专业师生观摩职业电竞赛事,也是国内电子竞技教育领域,乃至整个国内电竞领域的又一个“第一次”。

(南广电竞专业师生在CF职业联赛总决赛现场合影)

【师生观摩CF赛事 电竞教育对接行业实践】

今年,中国传媒大学南广学院正式设立了全国首个电竞类本科专业——尽管教育部去年发文正式增设电竞相关专业,但在此之前,电竞相关专业仅在部分专科院校真正出现。

不过,尽管电子竞技已经正式进入高校,甚至进入本科教育序列,但正如十多年前刚起步的高校动画专业一样,当前的高校电竞教育也面临着缺乏兼具从业经验和教育实践经验的教职工人才,以及课程学习内容与电子竞技产业实践存在一定脱节的尴尬。

其实,放大到当前整个中国的高等教育来看,学校学习与行业实践存在一定程度的脱节,也是一个广泛存在的问题之一,只不过作为新设立的专业,电子竞技相关专业的这类问题显得尤为突出。

因此,场观摩腾讯《穿越火线》项目双端职业联赛总决赛这样的高规格线下赛事,无疑对于这些来自电竞专业的学生,甚至是老师来说,都是一次宝贵的实践学习经历。

正如新闻报道中转述南广学院老师们的观点时所说:“同学们平时的学习更多像是在‘云端’,其实离真正的电竞还有一定的距离。这次到CF总决赛上的现场观战不仅能让同学们亲身感受真实的电竞氛围,也能让他们学习更多赛事组织的知识,所谓纸上得来终觉浅就是如此。”


(电竞专业学生参与了解现场灯光搭建环节)

【电竞“科班生”受邀观摩 示范价值更高】

诚然,就当前国内的高校电竞专业发展来说,真正要解决高校教育与电子竞技行业实际工作之间的脱钩问题,显然也不可能仅凭一次学生观摩活动就能做到。不过,此次观摩活动,对于解决上述问题,却又的确能够起到实质性的促进作用。

从根源上说,之所以高校电竞专业的教学与行业实践之间存在差距,很大程度上是由于高校校园与真正的电子竞技产业链核心环节之间的空间距离所造成的——毕竟,绝大部分电子竞技赛事,尤其是真正高水平的赛事,通常都不会在校园内举办,即便是如今年《穿越火线》双端职业联赛春季赛的总决赛那样选择高校场地,也不过是让普通学生观众到场更方便,而非真正让电子竞技相关专业的学生能够很方便地在学校里进行行业实践。


(电竞专业学生在赛前了解现场流程演练环节)

这就如同,学习实验型学科的学生没有在校内做实验的条件一样尴尬。而要解决这样的尴尬,需要的不仅仅是一个《穿越火线》职业联赛,而是需要整个电竞行业内大大小小的赛事都达成共识,更多地邀请各大高校电子竞技相关专业的学生参与赛事台前幕后的工作。

其实对比来看,相对于一些偏理论的学科而言,电子竞技可以算是一门典型的应用型学科,因此,更高频次的应用实践,更多、更广的社会实践平台对于学生们而言,作用远比课堂本身要来得重要。

因此,作为从业者,我们更希望看到的是,借助此次《穿越火线》双端职业联赛秋季总决赛的尝试,在行业内形成一种惯例——在类似的大型赛事当中,尽可能邀请高校电子竞技相关专业的师生到场观摩,就如业内默认会邀请圈内媒体、合作伙伴的相关人员一样。

或者可以说,当任何一场大型线下赛事当中,都能在赛场内外各处看到本专业“科班生”们忙碌的身影时,电子竞技产业与高校电竞教育的不匹配自然也就迎刃而解,而电竞行业的人才困境,新鲜血液流入的难题也都会得到极大程度的缓解。

【开创行业又一先河 开拓精神依旧】

站在从业者的角度,看到《穿越火线》双端职业联赛邀请高校电竞专业师生现场观摩的消息,无疑会倍感欣慰。不过欣慰之余难免也会产生一个疑问:为何偏偏是《穿越火线》率先迈出这一步?

而要真正理解这一点,其实也不难。

九年前,刚刚在国内市场正式上线的《穿越火线》,就已经开始打造自己的大众赛事品牌——“百城联赛”。并且从设立之初,“百城联赛”就已经覆盖了全国上百座城市,真正做到了名副其实。

而“百城”之所以可贵,极为关键的一点便在于,这项赛事真正将过去极少能够举办全国级别的大型电竞赛事的那些二三线城市一并囊括了进来。这一点,当时的《穿越火线》走在了行业的最前沿,同时,“百城联赛”的这一模式也得到了行业认可,并在之后开始逐渐被其他热门电竞项目所效仿借鉴。

此后不久,随着《穿越火线》冠军杯赛事的创办,以及《穿越火线》成为WCG正式比赛项目,一个由每年两季“百城联赛”分别对接WCG和“冠军杯”来构成的庞大体系逐渐成型,《穿越火线》第一次在国内电竞圈确立了“赛事体系”的概念。

接下来,《穿越火线》还开创了国内专业级电子竞技电视联赛的先河,于2012年年初创办了CFPL。自那以后,每年两季的CFPL,便成为了国内FPS电竞领域内最高规格的联赛赛事。并且,高度职业化、专业化,并采用联盟化运作方式的CFPL,其成功经验也为全行业作出了示范,并间接催生出了此后更多项目相继成立自己的职业联赛(除了CF的CFPL与LOL的LPL外,从近年来涌现出的各种电竞职业联赛纷纷以XXPL命名的现象便可见端倪)。


(创立于2006年的CFPL已走过11个赛季)

到了2016年,《穿越火线》手游版——《穿越火线:枪战王者》创办国内移动电竞领域首个职业联赛——CFMSL(今CFML前身)。

简单来说,《穿越火线》在电竞领域的发展史,基本就是一个不断开创业界先河的开拓史。而从邀请高校电竞专业师生观摩赛事的举动来看,《穿越火线》的开拓精神一如从前,并未随着时间的流逝而有所衰减。


(电竞学子现场参与对游戏制作人陈侃的采访)

总而言之,有着长达九年历史的《穿越火线》,其在电子竞技领域内进行各种开拓和尝鲜的历史,几乎与其游戏运营史等长。所以,邀请电竞专业师生观摩赛事这样的创举对于《穿越火线》而言,也不过是寻常。甚至将来传出《穿越火线》直接在高校开展定向人才培养的消息,只怕是也不会让人感到意外了。

当然,对于为何《穿越火线》的又一个“第一次”会发生在南京,在赛后的记者采访当中,身为土生土长的南京人,腾讯《穿越火线》项目制作人陈侃已经向外界揭示了其中的原由——在他看来,中国传媒大学南广学院成立电竞专业,是中国电竞产业逐渐清晰的标志之一,就像在美国好莱坞的所在地,南加州大学电影专业享誉世界一样,南京,以及中传媒南广学院也可以以此为契机,以电子竞技方向为突破口,在整个游戏产业人才缺口巨大的现实形势下,推动当地高等教育的发展。

  • 最新资讯
  • 英雄联盟
  • 王者荣耀
  • 绝地求生
  • 综合电竞
浏览更多

热点新闻

电竞热门